Tarte Tatin

Publié le par SoSo

(10h43)

 

Oh mon Dieu ! Christophe Michalak a son émission sur Téva : Le Gâteau de mes Rêves, toutes les recettes se trouvent ici .

Franchement, je ne sais pas laquelle faire aujourd'hui, elles me donnent toutes l'eau à la bouche. On va y aller piano piano et la Tatin m'a l'air succulente...

Par contre, je viens de découvrir l'asruce de recouvrir les tâtes pour les faire briller la gelée de pommes/coings et honnêtement cela change tout. Même le goût est plus acidulé. A retenir donc.

       Gelée de Coing 280g

 

Ingrédients pour 8 personnes
1 l d'eau
1 kg de beurre
1 kg de sucre semoule
8 à 10 pommes Royale gala ou Grise du Canada ou Golden
200 gr de sucre semoule pour le caramel
1 disque de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre (environ 200gr), acheté chez son pâtissier
1 pot de gelée de pommes
1 pot de crème fraiche épaisse

Etape 1 : Cuisson des pommes
1. Eplucher et couper les pommes en quatre
2. Porter à ébullition 1 litre d'eau avec le beurre et le sucre semoule.
3. Pocher les pommes une dizaine de minutes et les ressortir à l'aide d'une écumoire.

Etape 2 : Faire un caramel
1. Faire cuire petit à petit 200 gr de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout
2. Verser le tout dans un moule à manquer (anti adhésif) de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut
3. Laisser refroidir

 

Etape 3 : Cuisson
1. Etaler la pâte de la forme de votre plat et piquer la à l'aide d'une fourchette, puis laisser la reposez au réfrigérateur (si possible
quelques heures)
2. Dresser les pommes dans le moule à manquer
3. Poser le disque de feuilletage sur les pommes et pincer la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu'elle ne se rétracte
4. Enfourner pour 30 mn à 180°

Etape 4 : Finition
1. Faire fondre la gelée de pommes au micro-ondes
2. Démouler la tatin
3. Dresser de la gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau

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Publié dans L'Heure du Goûter

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